Главные новости
В России - все новости
1 октября 2019, 11:17
204

Москалькова: Доследственная проверка часто мешает защите прав граждан

© Фото с сайта infolyubertsy.ru

Доследственная проверка — это давно устаревшая процедура, которая к тому же часто «прямо препятствует» защите прав граждан. Такое сообщение разместила у себя в Instagram уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова.

Она привела пример волокиты из-за этой процедуры: житель Подмосковья обратился в полицию из-за поступавших ему угроз убийства. Провели доследственную проверку и не нашли «доказательств преступления», так что полиция не стала ничего предпринимать. Прокуратура решение отменила, однако возбуждения уголовного дела мужчина так и не дождался. Новая прокурорская проверка опять вернула материалы в МВД. В итоге эта ситуация все же была решена, но сама проблема, подчеркнула Москалькова, касается всей страны и имеет «масштабный характер».

Напомним, Москалькова, юрист по образованию, и ранее много раз говорила о том, что доследственная проверка устарела и эту практику нужно прекратить. Однако в Следственном комитете считают, что отказ от стадии возбуждения дела усилит давление на бизнес.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru