Главные новости
В России - все новости
1 октября 2019, 12:13
844

В Кремле признали сложность ситуации с Ираном

© Фото с сайта kremlin.ru

Лидеры России и Ирана Владимир Путин и Хасан Роухани сегодня на встрече в Ереване обсудят ситуацию в Ормузском проливе и иранскую ядерную сделку. Темы переговоров навал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, сообщает ТАСС.

По его словам, ситуация с иранской ядерной сделкой «остается сложным». 60 дней, которые Тегеран обозначил как срок перед своими дальнейшими шагами из-за американских санкций, постепенно истекают. Это «предмет для обеспокоенности», отметил Песков. Он напомнил, что пока все инициативы по Ирану, к примеру, французская, желаемых результатов не дали.

Напомним, в начале сентября МАГАТЭ сообщило, что Тегеран приступил к третьему этапу по сокращению обязательств в рамках ядерной сделки и отказался от ограничений исследовательской деятельности. В МИД РФ тогда заявили, что перезапуск иранских центрифужных научно-исследовательских опытно-конструкторских разработок не представляет никакой угрозы для режима ядерного нераспространения, а действия Тегерана стали итогом американской политики. «США нанесли серию немотивированных и незаконных санкционных ударов по Тегерану», — напоминал МИД РФ. Приостановка Тегераном добровольных обязательств в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВПД) — это прямое следствие бездумной политики Вашингтона, игнорирующего международные договоры. Особо в МИД РФ отметили, что СВПД сохраняет жизнеспособность, а Иран неоднократно заявлял о готовности немедленно вернуться к полному выполнению требований СВПД. Все работы в Иране ведутся под постоянным контролем МАГАТЭ, а Тегеран полностью соблюдает Договор о нераспространении ядерного оружия и соглашение с МАГАТЭ. Нет никакого риска переключения иранских разработок на использование в незаявленных целях нет, указали в МИД.

Лучшее за неделю