Главные новости
В России - все новости
1 октября 2019, 13:59
695

Переписчики не будут спрашивать у людей, сколько они зарабатывают

© СС0 Public Domain

В перечень вопросов для предстоящей в 2020 году всероссийской переписи населения не включены вопросы об уровне доходов и форме собственности жилья. Об этом сообщил советник главы Росстата Павел Смелов, передает РИА «Новости».

По его словам, Росстат интересуют только бытовые условия проживания людей, а не форма собственности. Речь идет о таких «благах», как наличие в жилище горячей и холодной воды, отопления, канализации, электричества, а также телевидения, радио, интернета. «По факту не все эти условия доступны людям» — отметил Смелов и добавил, что Росстату необходимо знать насколько это все распространено.

Вопрос о заработке он назвал «самым острым» и мифологизированным при обсуждении параметров переписи. Смелов подчеркнул: переписчики не спрашивают, сколько человек зарабатывает. Речь идет только об источнике доходов — зарплата (официальная или «серая»), пенсия, какие-либо дивиденды и тому подобное. Полученные данные в налоговую инспекцию не передают, заверил представитель Росстата.  

Напомним, всероссийская перепись населения пройдет на всей территории РФ, основной этап состоится с 1 по 31 октября 2020 года. Перепись проводится не реже, чем раз в десять лет. Статистика будет использоваться для социальных программ, распределения бюджетных средств, господдержки, строительства школ, больниц, жилья и дорог.