Главные новости
В России - все новости
1 октября 2019, 14:23
1194

В Элисте идет новая акция с требованием отставки мэра Трапезникова

© Фото предоставлено инициативной группой калининградских дольщиков

В столице Калмыкии проходит акция протеста против назначения главой города Дмитрия Трапезникова. Как сообщил корреспонденту «Росбалта» руководитель отделения «Яблока», член исполкома «Съезда ойрат-калмыцкого народа» Батыр Боромангнаев, на народный сход пришли несколько сотен человек.

«Требование участников народного схода: отстранение от должности или отмена предыдущего решения Элистинского городского собрания о назначении главой администрации Дмитрия Трапезникова. Это человек, который является выходцем из Донецкой области, из непризнанной ДНР, человек из администрации президента, „человек Суркова“. Его навязали Бату Хасикову, а тот спустил вниз и продавил — хотя говорят, что рекомендовал — городскому собранию. А ручное собрание утвердило Трапезникова исполняющим обязанности. Это назначение противозаконно, оно противоречит федеральным и республиканским законам», — заявил Батыр Боромангнаев.

Общественник отметил, что люди собрались на сход без чьего-либо разрешения, и представители властей уже ходят и пытаются выяснить, кто является организатором. Боромангнаев уточнил, что на выходных прошел еще один сход. Несмотря на то, что акция проходила в специально предназначенном для таких мероприятий месте, в отношении Боромангнаева уже возбуждено дело об административном правонарушении.
Общественник обратил внимание, что на сегодняшний сход пришло много людей, которые ранее никогда не участвовали в публичной политике. Боромангнаев уверен, что начавшийся протест не затихнет, несмотря на противодействия властей.

«Протест продолжится, хотя не могу сказать, в какой форме. В выработке тактики и стратегии принимает большое количество людей, в том числе молодых. Мы, люди более старшего поколения, даже как-то на периферии этого процесса. К нам обращаются за советами, но этот процесс — стихийный и широкий. В организации участвуют несколько десятков человек. Это совсем новый формат протеста для Калмыкии. Но это то, что уже апробировано и у нас в России, и в странах Ближнего Востока, Северной Африки, Европы, а сейчас реализуется у меня на глазах. Современные технологи уже использовали протестующие в Ингушетии, Бурятии. И меня радует, что к протесту против беспредела со стороны властей подключаются широкие слои населения во всех регионах», — сказал Батыр Боромангнаев.

Напомним, что 26 сентября депутаты горсобрания Элисты избрали нового врио мэра города по предложению главы республики Бату Хасикова. В выходные в Элисте прошла акция протеста против этого назначения, в сети начался сбор подписей под петицией с требованием отправить Дмитрия Трапезникова в отставку. 30 сентября Хасиков призвал горожан не поддаваться на провокации и назвал Трапезникова антикризисным менеджером, опыт которого необходим для восстановления городского хозяйства.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube