Главные новости
В России - все новости
1 октября 2019, 14:30
510

Петицию в поддержку псковской журналистки Прокопьевой подписали уже около 90 тыс. россиян

© СС0 Public Domain

Петицию с требованием оправдать псковскую журналистку «Эха Москвы» Светлану Прокопьеву, обвиняемую в публичном оправдании терроризма, подписали уже почти 90 тыс. человек.

Ее авторы считают, что статья 205.2 УК РФ превратилась в «новое средство для штамповки нелепых дел за мыслепреступление». «Недопустимо преследовать журналистов и вообще граждан за выражение мнения. Мы возмущены действиями правоохранительных органов и требуем немедленно прекратить преследование журналистки», — говорится в петиции.

Напомним, около года назад в эфире «Эхо Москвы в Пскове»  вышла программа Прокопьевой «Минутка просветления». Прокопьева подвергла критическому анализу ситуацию в стране в контексте теракта в Архангельске, где осенью прошлого года 17-летний парень пронес в здание УФСБ самодельную бомбу, подорвал ее и погиб. Следствие считает, что Прокопьева допустила оправдание терроризма в своем эфире.

В феврале на ее квартире провели обыск, оперативно-розыскные мероприятия прошли и в офисе радиостанции. Прокуратура Псковской области признала законным и обоснованным решение о возбуждении дела в отношении Прокопьевой. Выступление журналистки было также опубликовано в блоге «Псковской ленты новостей». В итоге издание оштрафовали на 200 тыс. рублей. Штраф в 150 тыс. рублей назначили также «Эху Москвы в Пскове». При этом в поддержку журналистки выступали ее коллеги, а также Совет при президенте РФ по правам человека, европейские правозащитники. Тем не менее в июле Прокопьева была включена в список террористов и экстремистов. Ей официально предъявлено обвинение в публичном оправдании терроризма.

Лучшее за неделю