Главные новости
В России - все новости
1 октября 2019, 14:52
435

Президент РАН: Цели реформы науки непонятны большинству российских ученых

© СС0 Public Domain

Реформа Российской Академии наук (РАН) и фундаментальной науки в РФ проводится без учета мнения самих ученых. Об этом заявил журналистам президент РАН Александр Сергеев, подчеркнув, что «ученые любят, когда с ними советуются».

По его словам, передает РИА «Новости», научное сообщество крайне негативно воспринимает ситуацию, когда реформы безальтернативно «спускают сверху», без обсуждения. Сергеев привел цифру: лишь 11% профессорского корпуса РАН считают, что долгосрочные цели реформы понятны ученым.

Глава РАН добавил, что академия намерена предложить властям собственный документ с предложениями по улучшению положения российской науки. Документ будет подготовлен на основе опроса, проводимого в РАН. Также Сергеев выразил несогласие с мнением большинства коллег, что критерием оценки ученого является количество научных публикаций.

Напомним, ранее стало известно, что президиум РАН к 6-летию со дня принятия закона о реформировании Академии, задал ученым 13 вопросов о ситуации в российской науке и ее перспективах. Опросник распространили среди академиков, членов-корреспондентов и профессоров РАН. Опрос проводится анонимно, его результаты будут опубликованы на сайте РАН. Среди прочего ученых спрашивают, как, по их мнению, изменилась за 6 лет реформы ситуация в науке в целом и в их профессиональной области. Еще один вопрос посвящен влиянию реформы на состояние дел в той области науки, где ученый работает, и сравнению с зарубежным уровнем в той же сфере. Также интересуются мнением ученых. возрос ли за последние 6 лет авторитет российских ученых в мире. Ученых спрашивают, понимают ли они приоритеты развития российской науки, степень участия ученых в разработке основ госполитики в сфере науки, есть ли идеи, что нужно сделать для ускоренного развития фундаментальной науки в РФ. Еще один вопрос — о возрасте используемого учеными оборудования и степени обеспечения рабочего места, достаточности финансирования исследований.

Напомним также, что в начале сентября Сергеев призвал правительство РФ отложить на два года принятие нового закона о науке, отметив, что при разработке документа нужно учесть нацпроект «Наука» и другие нацпроекты, включающие науку. Он также указал на необходимость уйти от ситуации 2017 года, когда в результате обсуждения законопроекта от него отказались из-за серьезных противоречий в документе.

Лучшее за неделю