Главные новости
В России - все новости
1 октября 2019, 15:07
1072

Глава РАН: Ученые говорят, что после реформы стало только хуже

© СС0 Public Domain

О том, что ситуация в российской науке только ухудшилась после проведенной шесть лет назад реформы Российской Академии наук (РАН), заявило большинство ученых. Как рассказал журналистам глава РАН Александр Сергеев, проведенный среди академиков опрос показал: большинство респондентов считают, что положение стало хуже.

По словам Сергеева, передает РИА «Новости», итоги проводившегося 26—30 сентября опроса имеют региональную и тематическую специфику. Так, в Дальневосточном отделении РАН 100% респондентов заявили, что стало хуже. С этим мнением согласны 94% отделения историко-филологических наук. Зато в медицинском отделении 28% говорят, что реформа принесла пользу, и так же считают четверть респондентов сельскохозяйственного отделения.

При этом, добавил Сергеев, отмечена тенденция к сокращению количества молодых ученых в регионах. Они «дрейфуют» в центральную часть страны, причем это происходит даже в «относительно благополучных» отделениях РАН,  к примеру, в сибирском. «Мало молодежи остается в науке», — посетовал глава РАН и подчеркнул, что мер, принимаемых для удержания науки в регионах, не хватает для выполнения этой задачи.

Напомним, реформа РАН была начата в 2013 году на фоне протестов научного сообщества. В рамках реформы к «большой» РАН были присоединены Академии медицинских и сельскозяйственных наук. Научные институты были переданы в ведение Федерального агентства научных организаций, с 2018 года после ликвидации ФАНО они находятся в подчинении Минобрнауки.

Напомним также, что в начале сентября Сергеев призвал власти отложить на два года принятие нового закона о науке. Он указал, что при разработке документа необходимо учитывать нацпроект «Наука» и другие нацпроекты, включающие науку. Кроме того, важно уйти от ситуации 2017 года, когда в результате обсуждения законопроекта от него отказались из-за серьезных противоречий в документе, подчеркивал глава РАН.

Лучшее за неделю