Главные новости
В России - все новости
1 октября 2019, 17:48
291

Путин внес на ратификацию протокол к конвенции о предупреждении терроризма

© СС0

Президент РФ Владимир Путин внес на ратификацию в Госдуму дополнительный протокол к конвенции Совета Европы о предупреждении терроризма. Это следует из думской электронной базы данных.

В частности, «вносятся изменения, направленные на пресечение деятельности иностранных террористов-боевиков и лиц, оказывающих им финансовую и иную помощь, а также на расширение практики обмена информацией о них между государствами-участниками конвенции с использованием контактных пунктов.

Проект закона содержит заявление о том, что предусмотренные статьями 5 и 6 доппротокола финансирование поездки за рубеж в целях совершения терактов и организация такой поездки или содействие ей каким-либо иным способом «влекут ответственность в РФ как за соучастие в приготовлении или покушении на совершение преступления террористической направленности».

Протокол к конвенции Совета Европы о предупреждении терроризма (СДСЕ № 196) устанавливает уголовную ответственность за ряд деяний, в том числе умышленное участие в террористической группе, обучение терроризму, факт выезда за границу в целях терроризма и финансирование или организацию таких поездок.

В 2019 году полиция совместно с ФСБ выявила законспирированные ячейки запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» в 17 регионах РФ. Ячейки террористов обнаружили в Краснодарском, Ставропольском, Красноярском краях, в Москве, в Астраханской, Владимирской, Московской, Ростовской, Самарской, Саратовской, Тюменской областях, в Дагестане, в Адыгее, в Кабардино-Балкарии, в Чечне, в Ханты-Мансийском автономной округе, в Ямало-Ненецком автономной округе.

Лучшее за неделю