Главные новости
В России - все новости
1 октября 2019, 20:37
985

В Минэкономразвития увидели риск сжатия потребления из-за закредитованности населения

© СС0
Рост долговой нагрузки россиян может привести к тому, что потребительские кредиты к концу этого года начнут тормозить потребительский спрос в российской экономике. Об этом говорится в материалах Минэкономразвития.
 
В ведомстве указали, что с учетом роста долговой нагрузки на население и, как следствие, роста процентных выплат положительный вклад потребительского кредитования в темп роста расходов населения на конечное потребление в III квартале года уменьшился до 0,5 п. п. по сравнению с 1 п. п. в I полугодии.
 
В МЭР предупредили, что по итогам года вклад потребительского кредитования может выйти в отрицательную область.
 
Как отмечает министерство, россияне берут новые потребкредиты в основном для поддержания уровня потребления или рефинансирования прежних кредитов.
 
Согласно данным МЭР, в экономике фиксируется замедление потребительского спроса. Одна из его причин — рост налоговой нагрузки в связи с повышением НДС с 18 до 20%. При этом слабый потребительский спрос — основная причина продолжающегося замедления инфляции. Так, годовая инфляция в августе замедлилась до 4,3% с 4,6% в июле.
 
По итогам сентября МЭР ожидает 3,9—4%.
 
Согласно материалам Росстата, цены в недельном выражении не растут на протяжении последних девяти недель, а Центробанк уже понизил ключевую ставку до минимума с 2014 года — 7% годовых.
 
В Минэкономразвития подчеркнули, что замедление темпов роста потребкредитования на фоне сокращения других видов кредитования приведет к усилению дезинфляционного тренда. Согласно базовому прогнозу, инфляция по итогам текущего года ожидается на уровне 3,6—3,8%, по итогам 2020-го — на уровне 3%.
 
Лучшее за неделю