Главные новости
В России - все новости
2 октября 2019, 09:23
586

Роскачество дало разъяснения по «пищевому» пластику

© СС0

Пластик, предназначенный для упаковки пищевой продукции, обязательно маркируется узнаваемым значком — бокал и вилка. Виды и типы «пищевого» пластика перечисляются в сообщении Роскачества. Эксперты отмечают, что «миграция» пластика из упаковки в пищу зависит от условий использования пластиковой тары. Если пластик отвечает требованиям ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки» — он безопасен при правильном использовании.

Контейнеры для хранения продуктов, флаконы для шампуней, пакеты для хлеба (круп) изготовлены из полипропилена (PP или ПП, 5).  Для пакетов или пленок используют полиэтилен высокого давления или низкой плотности (LDPE или ПВД, 4). Одноразовую посуду, к примеру, ванночки для лапши, делают полистирола (ПС 6), при этом полистирол опасен для здоровья при нагревании.

Упаковки для напитков, растительного масла и других жидкостей (бытовой химии) делают из полиэтилентерефталата (PET (E) или ПЭТ, 1) и полиэтилена низкого давления или высокой плотности (HDPE или ПНД, 2). Ранее одноразовую посуду и лотки для мяса изготавливали из поливинилхлорида (PVC или ПВХ, 3), но сейчас от него начали отказываться. Все прочие пластики маркируются цифрой 7 и словом OTHER.

Почти все пластики не предназначены для использования при температурах выше 80 градусов. Пластиковая посуда для микроволновки имеет специальную маркировку — значок с микроволновой печью. Мыть пластик в горячей воде не рекомендуется. Лучше также не заливать в пустые пластиковые бутылки напитки по второму разу. Пластик нежелательно оставлять под прямыми солнечными лучами.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube