Главные новости
В России - все новости
2 октября 2019, 10:20
319

СМИ: ЦИК хочет получать от полиции данные об избирателях

© СС0

Центризбирком РФ намерен пересмотреть соглашение с МВД РФ о взаимодействии, подписанное в 2016 году. По словам представителей ЦИК, формулировки действующего документа «расплывчаты» и не дают комиссиям «на местах» получать от полиции необходимые для выборного процесса сведения.

Как пишет «Коммерсант», речь идет о том, чтобы полиция предоставляла избиркомам данные об избирателях, которые помогут определить, была ли подпись человека подделана или имела место неверная трактовка сведений из подписных листов. К пересмотру соглашения Центризбирком подвигли протесты в Москве, связанные с тем, что оппозиционных кандидатов в Мосгордуму не зарегистрировали, сославшись на брак подписей в подписных листах. Данные в подписных листах расходились с базами МВД. При этом проверить, какие сведения верны, не представлялось возможным, поскольку полиция на запросы избиркомов часто присылала краткие ответы типа »«неправильная серия паспорта» или «неверный адрес регистрации», но не давала верных данных.

Источник в ЦИК привел пример: был случай, когда избиратель не указал корпус дома, потому что он всего один. При этом в паспорте корпус вписан, то есть формально данные «неверны». В другом случае из-за неразборчивого почерка было не разобрать цифры серии паспорта. Все такие случае приходится проверять вручную, пояснили в ЦИК, а общие ответы полиции не позволяют понять характер ошибок. По соглашению 2016 года полиция по своему усмотрению может прислать в комиссию как и отписку, ссылаясь на закон о персональных данных, так и полноформатное досье. Поэтому, подчеркнули в ЦИК, соглашение нуждается в пересмотре.

В МВД от комментариев воздержались. Опрошенные изданием юристы отметили «щепетильность» этой темы. Так, глава Общественного совета при МВД России Анатолий Кучерена указал, что нынешних инструментов проверки у ЦИК достаточно, чтобы разобраться в спорных ситуациях. Он призвал не перекладывать эту работу на граждан и вторгаться в частную жизнь.

Напомним, ранее глава ЦИК РФ Элла Памфилова выступила за обязательное сохранение процедуры сбора подписей кандидатами на выборах, однако предложила «осовременить» этот процесс. По словам Памфиловой, в ЦИК подготовят пакет предложений по изменению процедуры сбора подписей. Сам сбор подписей Памфилова назвала «очень важным аспектом» избирательной кампании, указав, что для кандидата это и момент общения с избирателями, и «элемент конкурентной борьбы», и «фильтрация», которая отсеивает «случайных людей». Она убеждена, что нужно не отказываться от сбора подписей, а только осовременить процедуру с учетом реалий XXI века. К примеру,  сегодня многие, особенно жители больших городов, опасаются предоставлять свои паспортные данные, тем более что появилось много мошенников. Так что, заключила она, процедура сбора подписей должна учитывать все изменения в обществе и стать более понятной и безопасной для людей, чтобы они «понимали, что подписывают и какие данные предоставляют».

Читайте Росбалт в Google Новости