Главные новости
В России - все новости
2 октября 2019, 14:37
401

Лавров увидел «проблески здравого смысла» в контактах с США

© Фото с сайта www.kremlin.ru

В контактах с США и западными коллегами в целом по тематике Ближнего Востока стали заметны «проблески здравого смысла». Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на XVI ежегодном заседании международного дискуссионного клуба «Валдай».

По его словам, сообщает ТАСС, Запад «сквозь зубы», но все же приветствовал договоренности по Сирии в астанинском формате. Лавров отметил, что Ближний Восток стал для Запада «площадкой безрассудных политических экспериментов» и авантюр,  что приводит к трагедиям. В пример Лавров привел разрушение государственности в Ираке и Ливии.

Он также напомнил о 1970-80-х годах: когда СССР присутствовал в Афганистане, сопротивление моджахедов поддерживал Вашингтон, а в итоге появилась «Аль-Каида» (террористическая группировка, запрещена в РФ — прим. ред.), которая 11 сентября 2001 года нанесла удар по США да и сейчас, по словам Лаврова, «до сих прекрасно себя чувствует». Министр указал, что еще 40 лет назад можно было понять, что террористов контролировать невозможно, равно как и делать на них ставку в геополитике. Однако, отметил он, целью США на Ближнем Востоке является «турбулентность», которая заметно увеличивает спрос на американское оружие, а американцы — «хорошие такие купцы».

Цель же Москвы на Ближнем Востоке, отметил Лавров, — не допустить превращения этого региона в «заповедник террористов».