Главные новости
В России - все новости
2 октября 2019, 15:00
3247

Путин: «Северный поток-2» — это чистая коммерция

© Фото с сайта gasprom.ru

Проект газопровода «Северный поток-2» носит исключительно коммерческий характер безо всякой политической подоплеки. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на Российской энергетической неделе (РЭН).

Как сообщает РИА «Новости», Путин подчеркнул, что Москва обеспечивает стабильную поставку газа на европейском направлении. Работы по строительству газопроводов  — «Турецкий поток», «Северный поток» — ведутся по графику. Так же обстоят дела и с «Северным потоком-2». «Уже проложены свыше 82% маршрута», — отметил Путин.

Он напомнил, что все эти проекты — чисто коммерческие и реализуются совместно с европейскими компаниями. Путин еще раз подчеркнул, что никакой политики здесь нет, и «логика деловых отношений» берет верх над политическими разногласиями.

Задача газопроводов, по его словам, диверсифицировать маршруты поставок и убрать транзитные риски. Все это, заверил Путин, укрепит энергетическую безопасность Европы.

Напомним, ранее сегодня стало известно, что «Газпром» допускает, что может так и не получить разрешения Дании на прокладку участка трубопровода «Северный поток-2» в территориальных водах этой страны. Тогда «трубу» пустят в обход Дании, заявил в рамках РЭН председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков. По его словам, газопровод уже почти достроен, «осталось немного». «В Дании должны понимать, что никаких объективных причин не согласовать прохождение нет», — отметил он и предупредил, что если разрешение не будет получено, то «будет дольше и дороже». «Но это же газ для стран Европы, и странно, что такая ситуация происходит», — заключил Зубков. При этом глава Минэнерго РФ Александр Новак пока ожидает реализацию проекта «Северный поток-2» по маршруту, на который была подана заявка, несмотря на задержку выдачи разрешения Данией.