Главные новости
В России - все новости
2 октября 2019, 23:10
1602

СМИ: Жители российской провинции живут без газа, несмотря на близость «Северного потока»

© СС0 Public Domain

Миллионы жителей российской провинции по-прежнему не подключены к сети газоснабжения, хотя Россия — один из крупнейших экспортеров газа в мире. На это обратило внимание немецкое издание Die Welt.

В частности, всего в 1,5 часах езды от Петербурга находится поселок Вещево с населением 400 человек, который не подключен к газовой сети, хотя рядом, у Выборга, начинается газопровод «Северный поток-1». В результате людям приходится покупать газовые баллоны по цене гораздо выше трубопроводного газа.

«В спорный престижный проект „Северный проект-2“ только в этом году „Газпром“ намерен вложить более 700 млн евро… Но для местного населения денег никогда нет», — жалуются недовольные жители провинции, говорится в статье.

Авторы отмечают, что программа тотальной газификации страны, запущенная в 2005 году, больших результатов не принесла, несмотря на потраченные «Газпромом» на развитие российских газовых сетей 5 млрд евро. Теперь сроки сдвинулись к 2030 году. Кроме того, министр энергетики Александр Новак называл полную газификацию России экономически неэффективной.

Жительница поселка Вещево Светлана Битюкова уже не верит в то, что доживет до появления в ее населенном пункте дешевого газа. Пока ей приходится ездить на автобусе в Выборг.

«Там, где пролегает прибыльный трубопровод „Газпрома“ в Европу, пенсионерке приходится надрываться на хлебокомбинате, чтобы зимой не замерзнуть в собственной квартире», — пишет Die Welt.