Главные новости
В России - все новости
2 октября 2019, 16:17
2231

Путин пожалел Зеленского

© Фото с сайта president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский получил от своих предшественников «тяжелое наследие», заявил российский руководитель Владимир Путин в рамках Российской энергетической недели (РЭН). По словам Путина, сообщает «Интерфакс», основная задача Зеленского сейчас — решить, каким образом Киев будет развивать отношения с Донбассом.

Путин отметил, что в последние годы Украина оказалась в очень тяжелом положении: уровень ВВП «не упал, а просто рухнул», в том числе из-за утраты российского рынка. Также Путин напомнил, что ряд отраслей украинской промышленности сейчас просто перестал существовать, и это при том, что советская Украина была высокотехнологичной промышленной республикой. Сейчас, подчеркнул Путин, Украина потеряла этот статус. По словам Путина, он даже не знает, какие из отраслей украинской промышленности еще живы, но судостроения, авиа- и ракетостроения там уже нет.

Напомним, в середине сентября Зеленский поручил кабмину Украины представить в период с 1 октября по 1 января проекты законов для «ускорения развития экономики», «предотвращения коррупции» и «децентрализации власти». Документ очерчивает «неотложные меры по обеспечению экономического роста». Чиновникам предстоит заняться легализацией казино; реформой в сфере оборота сельскохозяйственных земель; упорядочением добычи янтаря и повышением эффективности трат на развитие регионов. Также предстоит продумать, как сократить нелегальную занятость среди жителей, вывести их заработки из «тени», сделать более доступными жилищные кредиты. Зеленский также пообещал, что ВВП Украины теперь ежегодно будет расти на 5-7%, а страна после реформ станет «магнитом для иностранных инвесторов».

В 2018 году ВВП Украины составил $126,39 млрд (в 2013-м — $179,57 млрд). Инфляция, до Майдана державшаяся на отметке 0,5%, в прошломгоду была выше 9%. Курс гривны за пять лет обвалился втрое.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru