Главные новости
В России - все новости
2 октября 2019, 16:43
361

Правозащитница: Возможная смена руководства ФСИН снова внушает надежду на гуманизацию системы

© Фото Ивана Шалёва, ИА «Росбалт»

Система ФСИН нуждается в гуманизации, считает правозащитница, юрист Оксана Труфанова. Как рассказала эксперт корреспонденту «Росбалта», всякий раз отставки в руководстве службы вызывают надежды на перемены.

«Мы этих отставок видели уже много, и каждый раз надеемся, что что-то изменится в структуре ФСИН. Новые люди — это, конечно, хорошо, но только если они, действительно, новые, а не перестановки старых», — заявила правозащитница.

По мнению Оксаны Труфановой, реформ и кадровых перемен требует, прежде всего, система тюремной медицины.

«Новое руководство должно навести порядок, хотя бы в элементарных вопросах: обеспечении лекарствами, обеспеченности учреждений узкими специалистами-врачами. Сейчас там, конечно, огромнейшая нехватка кадров. Кроме того, надо навести порядок в осуществлении правосудия в части освобождения в связи с болезнью — по 54-му и по 3-му постановлению. Сейчас тюремные службы препятствуют работе данных постановлений, хотя они гуманизируют систему. В целом, новый курс должен быть на гуманизацию и защиту прав человека, а не на ужесточения», — убеждена правозащитница.

Напомним, ранее источники без официальных подтверждений сообщили, что директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Геннадий Корниенко ушел в отставку по возрасту — 30 сентября ему исполнилось 65 лет. Корниенко руководил ФСИН с 25 июня 2012 года.