Posted 2 октября 2019,, 14:13

Published 2 октября 2019,, 14:13

Modified 31 января, 23:54

Updated 31 января, 23:54

СМИ: «Дело юриста Карамзина» превращают в «дело судей»

2 октября 2019, 14:13

Рассмотрение апелляционной жалобы прокуратуры на прекращение уголовного преследования юриста Кантемира Карамзина решением Верховного суда направлено в Мособлсуд. Как отмечает «Собеседник, причиной передачи дела из-под юрисдикции Московского городского суда послужило мнение начальника УФСБ по Москве и Московской области генерал-полковника Алексея Дорофеева о том, что некоторые руководители Московского городского суда якобы могут быть необъективны и повлиять на освобождение из-под ареста Карамзина, с которым находятся в дружеских отношениях.

„Генерал де-факто обвинил судей Мосгорсуда в коррупции и, как считают эксперты, публично объявил им войну“, — пишет издание.

При этом, по данным „Собеседника“, в письме генерала ФСБ прокурору Подмосковья Сергею Забатурину не приводится никаких доказательств возможной причастности московских судей „к рейдерским захватам, в организации которых подозревают юриста Кантемира Карамзина“.

Примечательно, что и в самом „деле Карамзина“ нет указаний на рейдерство. Конфликт зародился из частного спора юриста с писателем Олегом Блоцким, которому он одолжил $200 тыс. Блоцкий долг не вернул, поэтому Карамзин был вынужден обратиться в суд. Однако, выиграв дело последовательно в судах нескольких инстанций — вплоть до Верховного суда, своих денег он так и не получил, даже после того, как все решения вступили в законную силу.

„Начальник УФСБ намекает на то, что Карамзин выиграл это и другие дела благодаря своим ‚обширным связям‘ в Мосгорсуде, однако почему-то забывает сообщить о том, что решения прошли все апелляции в Верховном суде. Следует ли из этого, что Дорофеев подозревает в коррупции и содействии рейдерским захватам также судей Верховного суда?“, — отмечает „Собеседник“.

Между тем должник Блоцкий подал заявление о том, что Карамзин якобы подделал подпись под договором займа. Расследование неоднократно приостанавливалось из-за полного отсутствия доказательств противоправных действий юриста, но в итоге писателю все же удалось добиться возбуждения дела. В рамках этого расследования Карамзин и был задержан сотрудниками ФСБ и помещен под арест. Однако недавним решением Черемушкинского районного суда Москвы возбуждение уголовного дела, по которому Кантемир Карамзин провел в СИЗО полгода, было признано незаконным. Однако для того, чтобы юрист вышел на свободу, решение должно было пройти через Мосгорсуд.

„Как считают адвокаты Карамзина, именно этого и старается не допустить Алексей Дорофеев, обвиняя Мосгорсуд в ‚дружеских отношениях‘ с арестованным юристом и на этом основании требуя перевести дело в подконтрольный УФСБ подмосковный суд“, — пишет издание.

При этом защита арбитражного юриста выражает мнение, что „дело о поддельной подписи“ было лишь поводом отправить их клиента в СИЗО, а само преследование Карамзина связано с тем, что он ответил отказом на предложение высокопоставленного сотрудника ФСБ проиграть арбитражный суд на 15 млрд рублей, в котором выступал в интересах канадского предпринимателя Марка Ричардса против владельца ДСК-1 Владимира Копелева и владельца ФСК „Лидер“ Владимира Воронина.

В пользу этого, по версии адвокатов, свидетельствуют тот факт, что с Карамзиным полгода практически не проводится никаких следственных действий. Кроме того, ему создавали невыносимые условия содержания и оказывали давление — постоянно обыскивали, заставляя полностью раздеваться, применяли физическую силу, отказывали в должной медпомощи (несмотря на то, что он страдает сахарным диабетом), не допускали адвокатов, а также не реагировали на просьбы о помощи, когда помещенный в одну камеру с юристом психически нездоровый заключенный угрожал убийством, избивал его, портил принадлежащие ему вещи. В настоящее время по этим фактам по поручению Генпрокуратуры проводится проверка.

„Удивляет, зачем Верховный суд ввязался в эту игру и не занял нейтральную позицию. Защита в свою очередь выражала недоверие подмосковному суду, аргументируя допущенными ранее многочисленными грубыми процессуальными нарушениями закона. Однако суд не принял доводы защиты о том, чтобы для соблюдения беспристрастности перевести дело в другой регион, например, во второй арбитражный суд Санкт-Петербурга, где у Карамзина точно нет никаких связей“, — цитирует издание адвоката Карамзина Марину Громову.

По версии „Собеседника“, подобная активность контрразведчиков, может быть связана с желанием избежать репутационных и карьерных потерь в руководстве региональных силовых структур, которые могут последовать в случае выхода арбитражного юриста Кантемира Карамзина на свободу на фоне уже существующего негативного эффекта от скандального „дела Ивана Голунова“ и жестких разгонах московских митингов.

„Посредством дела Карамзина, спецслужба фактически начала широкомасштабное дело по дискредитации Мосгорсуда и его председателя Ольги Егоровой“, — отмечает издание, подчеркивая, что из дела „простого ‚дела юриста Карамзина‘ ‚инициирует целое ‚дело судей‘.

“ Карамзин стал пешкой в чужой игре. Для меня как для юриста страшно, что такое возможно в Российской Федерации», Конституция переписана и т. д.« — цитирует „Собеседник“ адвоката Марину Громову, которая намерена обжаловать постановление в коллегию по уголовным делам Верховного суда РФ.