Главные новости
В России - все новости
2 октября 2019, 19:16
380

Росимущество через суд потребовало отменить приватизацию акватории реки в Новороссийске

© Фото ИА «Росбалт», Иван Шалёв

Арбитражным судом Краснодарского края рассматривается дело по иску территориального управления Росимущества к ООО «Абрау-Дюрсо» и АО «Райффайзенбанк». Как сообщил корреспонденту «Росбалта» координатор «Экологической вахты по Северному Кавказу» Андрей Рудомаха, речь идет о приобретении в собственность территории у реки Абрау.

Территориальное управление Росимущества потребовало признать отсутствующим право собственности «Абрау-Дюрсо» на земельный участок на территории Новороссийска. Основанием для подачи иска стало то, что данный земельный участок на протяжении 600 метров целиком захватывает водный объект — реку Абрау. Согласно нормам закона, водные объекты не могут передаваться в частную собственность.

Факт незаконности образования земельного участка был выявлен «Экологической вахтой по Северному Кавказу». В январе 2019 года экозащитники подали заявление прокурору Краснодарского края. В результате проверки, проведенной Азово-Черноморской природоохранной прокуратурой совместно со специалистами Кубанского БВУ, было подтверждено, что «земельный участок расположен в акватории водного объекта общего пользования — реки Абрау».

Рассмотрев обращение прокуратуры и проведя свою проверку в июле, Росимущество подало иск в суд. После ряда проволочек 3 сентября исковое заявление было принято к производству. Предварительное судебное заседание назначено на 24 октября. Судом были приняты обеспечительные меры в форме запрета совершать какие-либо регистрационные действия в отношении земельного участка. Соответчиком вместе с ООО «Абрау-Дюрсо» является АО «Райффайзенбанк», у которого земельный участок оказался в залоге.

«Зачем ООО „Абрау-Дюрсо“ оказался нужен участок реки Абрау, что они собираются с ним делать — большая загадка. Ведь участок был специально сформирован в узкой полосе вдоль реки для некоего „сельскохозяйственного производства“. Полагаю, что хозяйственные планы „Абрау-Дюрсо“ на этот участок могут негативно отразиться на и без того плачевном экологическом состоянии реки Абрау», — сказал Андрей Рудомаха.

Экозащитник подчеркнул, что законодательство однозначно запрещает формирование участков на водных объектах и их приватизацию, так же как и приватизацию береговых полос. Поэтому возникают вопросы и к чиновникам, которые передали земельный участок в частную собственность.

Лучшее за неделю