Главные новости
В России - все новости
2 октября 2019, 19:47
650

В Тульской области собирают подписи за отставку главы района, решившего перекроить городскую площадь

© СС0 Public Domain
В Тульской области начался сбор подписей за отставку главы администрации Веневского района Александра Шубчинского. Как сообщила корреспонденту «Росбалта» пресс-секретарь обкома КПРФ Вера Серебровская, поводом к протесту стало решение властей перестроить Красную площадь в Веневе.
 
По словам Серебровской, власти района получили грант на 60 млн рублей на перестройку площади. Согласно проекту, с площади должен быть убран памятник – бюст Ленину, работы известного скульптора Георгия Алексеева, установленный, по информации краеведов, еще в 1918 году. Угроза демонтажа нависла также над монументом на могиле революционеров, который признан памятником регионального значения и находится на этой же площади.
 
Хотя в проекте, получившем грант, изначально уже не было памятника Ленину, администрация устроила онлайн-голосование с предложением перенести бюст в музей. «Происходит фарс в стиле Щедрина: при численности населения Венева в 14 тысяч человек проголосовало уже 10 тысяч», - заметила Серебровская. Градозащитники полагают, что опрос призван только прикрыть планы чиновников по переделу площади.
 
Вера Серебровская не исключила, что местные жители организуют акции протеста против произвола чиновников. Во вторник на одиночный пикет к зданию райадминистрации вышел муниципальный депутат, почетный шахтер Сергей Комиссаров. Он призвал отправить в музей не памятник, а главу администрации. На место пикета был вызван наряд полиции, но полицейские не стали препятствовать акции протеста.
Лучшее за неделю