Главные новости
В России - все новости
2 октября 2019, 22:16
13279

СМИ опубликовали доказательства присутствия российского спецназа на территории Норвегии

ВС РФ © Фото с сайта минобороны.рф
«Новая газета» опубликовала фотографии, которые, как утверждается, могут доказывать присутствие российских военных, в частности, подразделения чеченского спецназа, на территории Норвегии. Издание пишет, что отряд из Чечни посещал эту территорию с 2016 года. 
 
Газета в частности обратила внимание на публикации, сделанные чеченским спецназом. Из дат, геолокаций и комментариев следует, что они бывают в Арктике, в том числе в норвежской части, с 2016 года, указано в статье. В прошлом году, например, один из пользователей Instagram опубликовал групповой снимок мужчин в военной форме на фоне грозненского аэропорта и подписью «Лихой 16 год. На Арктику вылетали».
 
В комментариях он указал, что его коллега, отсутствующий на фото, в Норвегию «по работе ездил». 
 
Другой пользователь, на куртке которого есть нашивка парашютного центра DZ Grozny, опубликовал снимок на фоне заснеженного аэропорта, за его спиной расположен авиазаправщик с надписью «аэропорт Шпицбергена». Фото помечено тем же геотегом.
 
Как замечает издание, у этого пользователя много фотографий с хештегом Российского университета спецназа. Учреждение готовит профессиональных силовиков.
 
Ранее РБК отмечал, что этот вуз связан с благотворительным фондом имени Ахмата Кадырова. Более того, на сайте российского университета спецназа также говорится об арктических учениях отряда.
 
«Новая газета» добавляет, что чеченский спецназ, входящий в структуры Росгвардии, не может посещать страны НАТО в туристических целях. Таким образом, делает вывод издание, эти поездки можно считать «десантированием». 
 
Напомним, ранее норвежское военное издание AldriMer со ссылкой на источники сообщило о том, что спецназ РФ вошел на архипелаг Шпицберген и материковую часть Норвегии. Как уточнялось, российские бойцы изучали местность и важные объекты инфраструктуры.
 
В Осло объяснили происходящее военными учениями России в Баренцевом море, во время которых Северный флот приблизился к Шпицбергену.
 
Власти РФ информацию о присутствии военных опровергают. В посольстве России в Норвегии публикацию AldriMer назвали «фейком» и «грубой провокацией». Такую публикацию в дипведомстве оценили как часть ведущейся в Норвегии «системной работы по насаждению образа врага в лице России».