Главные новости
В России - все новости
3 октября 2019, 09:30
721

Во всей «быстрорастворимой» лапше нашли токсины и пестициды

© СС0 Public Domain

Во всех популярных марках лапши быстрого приготовления выявлены токсины, пестициды и повышенное содержание соли. Всего Роскачество проверило 17 марок «быстрорастворимой» лапши, изготовленной как в России, так и в Казахстане, и в Корее.

Выяснилось, что вся лапша не соответствует критериям повышенного стандарта Роскачества. Отчасти подтвердились и опасения потребителей относительно безопасности такой лапши. Так, в лапше обнаружили следы пестицида бифентрина и следовые количества регулятора роста растений. Эти вещества могли попасть в лапшу только через муку, отмечают эксперты.

В восьми видах лапши нашли следовые количества охратоксина А, еще в пяти видах — микотоксина зеараленон. Скорее всего, микротоксины попали в лапшу из-за недостаточно тщательного входного контроля сырья или недобросовестных поставщиков муки. Также микотоксины могут возникнуть при транспортировке или хранении готового продукта, если есть условия для развития грибка. Слишком много соли обнаружено в 12-ти марках продукта Также выяснилось, что большинство производителей «быстрорастворимой» лапши, скорее всего, используют некачественное растительное масло.

При этом, утешили эксперты, не подтвердилось расхожее мнение, что в лапшу быстрого приготовления кладут сою, но не пишут об этом на упаковке, и что заявленное мясо в лапше отсутствует. Также не нашли искусственных красителей. Усилителя вкуса глютамата натрия в лапше тоже оказалось меньше, чем многие думают.

Лучшее за неделю