Главные новости
В России - все новости
3 октября 2019, 12:11
96

Роскомнадзор отчитался по исполнению закона об оскорблении госсимволов

© СС0 Public Domain

С начала действия закона об оскорблении госсимволов в Роскомнадзор поступило 45 требований Генпрокуратуры в отношении 85 веб-страниц. При этом 70% требований касались материалов с оскорблением флага и герба РФ, сообщили в Роскомнадзоре. В трех случаях дело касалось оскорбления гимна, в 60-ти — флага и герба, зафиксировано также 15 оскорблений президента РФ и 7 оскорбительных материалов о Конституции.

Большинство (79) «согрешивших» сайтов уже исполнили требования закона и удалили противоправный контент. Ожидается удаление информации еще с двух ресурсов, заблокированы четыре.

Напомним, закон об оскорблении госсимволов и госинститутов определяет порядок ограничения доступа к информации, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, выражает «явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в РФ». Штраф за распространение таких материалов может составить от 30 тыс. до 100 тыс. рублей и возрастает при «рецидивах».