Главные новости
В России - все новости
3 октября 2019, 12:20
2192

В ГИБДД уточнили, как инспектор может требовать удалить тонировку

© Фото с сайта МВД РФ

Дорожный инспектор имеет право потребовать от водителя удалить тонировочную пленку со стекол на месте задержания, только оформив требование в письменной форме. На само удаление тонировки автолюбителю дается не менее суток.

Так ответили в ГИБДД на депутатский запрос о правомерности требований инспекторов убирать тонировку. Как сообщает ТАСС, запрос в ГИБДД направлял еще в июле глава думского комитета по труду и соцполитике Ярослав Нилов. В ответе ведомства приведено мнение руководителя ГИБДД Михаила Черникова, согласно которым требование об удалении тонировки должно быть письменным и «содержать разумный срок (не менее суток)» на его выполнение.

В ответе первого заместителя генпрокурора РФ Александра Буксмана говорится, что Генпрокуратура придерживается такого же мнения по снятию тонировки.

Обращение по поводу тонировки было вызвано тем, что многие водители жаловались на инспекторов ГИБДД, требовавших удалить тонировку на месте задержания автомобиля, и указывали, что невыполнение требования может повлечь применение к ним статьи коАП о неповиновении сотруднику полиции.