Главные новости
В России - все новости
3 октября 2019, 12:35
594

Минздрав разъяснил, кто отвечает за окрелизумаб

© Фото Генпрокуратуры РФ

За закупки препарата для лечения рассеянного склероза (РС) окрелизумаб отвечают регионы, заявили в Минздраве РФ.

Напомним, ранее СМИ сообщали об отсутствии этого лекарства в ряде регионов. Это Петербург и Ленобласть, Архангельск, Уфа, Пермь, Челябинск, Тува. Пациентам для получения препарата приходилось обращаться в суд.

Как сообщает РИА «Новости», в Минздраве пояснили, что «Окрелизумаб» входит в перечень жизненно важных препаратов (ЖНВЛП) на 2019 год. Согласно программе бесплатной медпомощи, субъекты РФ формируют свои списки лекарств, то есть за наличие (или отсутствие) окрелизумаба отвечают региональные власти.

Окрелизумаб — это первый одобренный препарат для лечения первичной прогрессирующей формы рассеянного склероза. Торговое название — окревус. Цена этого лекарства в РФ начинается от 200 тыс. рублей, стоимость годового курса лечения — примерно 1,5 млн рублей.

Первично-прогрессирующая форма РС встречается у встречается у 10-15% больных РС. Это наиболее тяжелая форма заболевания. Состояние человека стабильно ухудшается из-за крайне слабого отклика на лечение. Рецидивов и ремиссий нет. В течение нескольких лет может наступить неврологическая инвалидность.