Главные новости
В России - все новости
3 октября 2019, 13:05
834

Титов: Фигурантам дела Baring Vostok не дали ни одного свидания с семьями

© CC0

Фигуранты дела Baring Vostok за восемь месяцев в СИЗО не получили ни одного свидания с родными. Об этом рассказал журналистам уполномоченный по защите прав предпринимателей в РФ Борис Титов, сообщает «Интерфакс».

Сейчас в СИЗО сидят трое фигурантов дела. Это директор по инвестициям Baring Vostok Иван Зюзин, партнер в области медиа Ваган Абгарян и гендиректор «Первого коллекторского бюро» Максим Владимиров. Остальные были помещены под домашний арест.

По  словам Титова, следствие не разрешает «сидельцам» даже телефонные звонки родственникам. «Только переписка», — добавил он и отметил, что у всех фигурантов есть семьи и много детей. На следующей неделе суд будет рассматривать ходатайства о продлении меры пресечения, и Титов призвал сделать все возможное, чтобы она была изменена.

Как сообщает РИА «Новости», бизнес-омбудсмен также рассказал об «интересном процессе» ходе следствия: фигуранты дела вынуждены были переписывать 120 страниц материалов от руки. Речь идет об экспертизе по оценке стоимости спорного пакета акций IFTG. Кроме как для чтения материалы им на руки не давали.

Бизнес-омбудсмен также подчеркнул, что после получения результатов экспертизы о стоимости акций уголовное дело должно быть прекращено. Либо, продолжил он, фигурантам должны быть предъявлены новые обвинения, но в условиях гласности, «а не за семью печатями».

Напомним, дело Baring Vostok было возбуждено 13 февраля. Суд арестовал шестерых обвиняемых: основателя компании Майкла Калви, партнера фонда по индустрии финансового сектора Филиппа Дельпаля, партнера компании Вагана Абгаряна, директора по инвестициям Ивана Зюзина, гендиректора НАО «Первое коллекторское бюро» (ПКБ) Максима Владимирова, а также бывшего председателя правления банка «Восточный» Алексея Кордичева, который единственный из фигурантов признал вину. В апреле суд по просьбе следствия отпустил Калви и Кордичева под домашний арест, летом такое же решение приняли в отношении Дельпаля. Остальные до сих пор в СИЗО.

Обвиняемым вменяется хищение у банка «Восточный» 2,5 млрд рублей. О преступлении заявил в ФСБ член совета директоров и акционер «Восточного» Шерзод Юсупов. Калви утверждает, что уголовное дело — это способ давления в корпоративном конфликте.

Лучшее за неделю