Главные новости
В России - все новости
3 октября 2019, 14:03
219

Лавров предупредил о росте риска начала войны в Персидском заливе

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Глава МИД РФ Сергей Лавров предупредил о повышении риска начала крупномасштабного военного столкновения в зоне Персидского залива. Причиной опасной ситуации он назвал выход Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе.

В интервью арабоязычным СМИ, размещенном на сайте МИД РФ, Лавров отметил, что безответственные действия и провокации США ведут к дальнейшей эскалации. В Москве эта ситуация, подчеркнул Лавров, вызывает «серьезную обеспокоенность». Глава российского МИД призвал не допустить, чтобы регион втянули в разрушительную войну с катастрофическими последствиями не только для стран Залива, но и для всего мира.

Напомним, ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков признал, что ситуация с иранской ядерной сделкой «остается сложной». 60 дней, которые Тегеран обозначил как срок перед своими дальнейшими шагами из-за американских санкций, постепенно истекают. Это «предмет для обеспокоенности», отметил Песков и напомнил, что пока все инициативы по СВПД, к примеру, французская, желаемых результатов не дали. В начале сентября Тегеран приступил к третьему этапу по сокращению обязательств в рамках ядерной сделки и отказался от ограничений исследовательской деятельности. В МИД РФ тогда заявили, что перезапуск иранских центрифужных научно-исследовательских опытно-конструкторских разработок не представляет никакой угрозы для режима ядерного нераспространения, а действия Тегерана стали итогом американской политики.

Лучшее за неделю