Главные новости
В России - все новости
3 октября 2019, 16:53
382

Роспотребнадзор взялся за лапшу

© СС0 Public Domain

Роспотребнадзор попросил Роскачество предоставить информацию о результатах исследования лапши быстрого приготовления. Запрос направлен после сообщений Роскачества о том, что во всех марках «быстрорастворимой» лапши эксперты нашли токсины и пестициды.

Пресс-служба Роспотребнадзора уточняет, что ведомство требует у Роскачества данные о лабораторных испытаниях лапши. Пока что материалы в Роспотребнадзор не поступили. Роспотребнадзор держит ситуацию на особом контроле.

Напомним, ранее сегодня сообщалось, что Роскачество выявило во всей проверенной лапше быстрого приготовления токсины, пестициды и повышенное содержание соли, зато меньше глютамата, чем ожидалось.

Как пояснили «Росбалту» в пресс-службе Роскачества, в ведомство не поступало запроса со стороны Роспотребнадзора о предоставлении протоколов испытаний лапши быстрого приготовления.

«В соответствии с ч. 2 ст. 37 Федерального закона ФЗ „О техническом регулировании“ и регламентом взаимодействия с контрольно-надзорными органами Роскачество самостоятельно и своевременно после обнаружения нарушений уведомило Роспотребнадзор о несоответствии ряда торговых марок лапши быстрого приготовления требованиям технических регламентов в части безопасности и маркировки продукции. В контрольно-надзорный орган направлялось официальное письмо, включающее следующие элементы: информацию о проведенных испытаниях; копии протоколов испытаний, актов отбора проб, актов шифрования и фотоматериалы закупленных образцов».

В Роскачестве добавили, что одна торговая марка продукта оказалось потенциально опасной, еще в одной торговой марке эксперты выявили нарушения в части маркировки: лабораторное исследование не подтвердило наличие мяса птицы (курицы) в составе, однако в маркировку производитель данную информацию вынес.

Лучшее за неделю