Главные новости
В России - все новости
3 октября 2019, 21:52
2044

Путин: США пытались «надуть» Россию до выхода из ДРСМД

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Причина выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) связана с интересами Вашингтона в Азии. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил президент РФ Владимир Путин на пленарной сессии клуба «Валдай».

«Кстати говоря, сразу понятно, что было первопричиной выхода: не Россия и не мифические нарушения нами договора», — отметил он.

США изначально не были откровенны в этом вопросе, заявляя, что системы ПВО Aegis, которые будут размещены в Европе, не могут быть использованы для пусков РСМД, «а потом „бум“, и сами объявили о том, что пусковые системы Aegis были использованы для запуска этих ракет средней дальности».

«Хоть бы паузу сделали побольше, ясно, что нас надували или пытались надуть», — заметил Путин.

Вашингтон в начале года объявил об одностороннем выходе из ДРСМД, обвинив Россию в нарушении положений договора. Москва заявила, что положения документа нарушали как раз США, и пообещала зеркальный ответ.

В начале марта президент РФ Владимир Путин подписал указ о приостановлении Москвой выполнения ДРСМД. В документе говорилось, что договор приостановлен, пока США не устранят допущенные ими нарушения. 30 мая Путин внес в Госдуму закон о приостановлении ДРСМД, который вскоре был принят и подписан Путиным 3 июля.

31 июля Вашингтон заявил, что 2 августа США выйдут из ДРСМД, именно с этого дня действие договора прекращено и Россией.

Лучшее за неделю