Главные новости
В России - все новости
4 октября 2019, 12:59
354

В «Рослесозащите» обвинили в гибели лесов Бурятии бакланов

© СС0 Public Domain

Специалисты бурятского филиала ФБУ «Рослесозащита», сославшись на мнение местных жителей, обвинили в гибели лесов на территории озера в Забайкальском национальном парке бакланов.

Как рассказали в пресс-службе филиала, эксперт Центра защиты лесов Бурятии инспектировал Чивыркуйский залив и заметил один из островов под названием Голый, усеянный мертвыми соснами. «Увидев мертвые деревья на нем, [специалист] спросил у капитана: „Был пожар?“, капитан ответил: „Нет. Это бакланы“».

По-прежнем ссылаясь на мнение местных жителей, в Центре уже задумались о регулировании численности бакланов.

«Местное население сетует на бакланов, что они съедают сотни тонн рыбы. То вычисляется математически. А здесь факты на лицо — погибший лес», — резюмировали эксперты в официальном пресс-релизе.

Между тем, комментируя это мнение, ученый-орнитолог, кандидат биологических наук Виталий Рябцев написал в Facebook, что колонии бакланов на Байкале существовали веками, и лишь в течение недолгого периода отсутствовали, а затем вернулись вновь. «Наверняка рощица там выросла за период 40-летнего отсутствия баклана», — отметил Рябцев.

Он уверен, что гораздо большую угрозу лесам Бурятии представляет человек: «Речь идет о субъекте РФ, где идут массовые рубки — ради продажи по бросовым ценам в Китай».

Напомним, что ранее в Петербурге бакланов обвинили в порче протекающей крыши стадиона «Зенит-Арены». Теперь уже бывший вице-губернатор Албин заявил, что бакланы повреждают крышу стадиона. Орнитолог рассказала, что популяция бакланов в Петербурге слишком малочисленна, эти птицы в принципе не способны нанести вред таким объектам, как стадион.

История с бакланами породила множество мемов. О ней даже говорили в передаче «Вечерний Ургант».

Позднее Игорь Албин признался, что придумал историю с бакланами, чтобы снять негативный фон информации о Смольном.

Лучшее за неделю