Главные новости
В России - все новости
4 октября 2019, 12:41
219

Тульский суд заочно оштрафовал редактора газеты за коллективное обсуждение в интернете

© Фото пресс-секретаря Тульского обкома КПРФ Веры Серебровской

Центральный райсуд Тулы назначил штраф в 150 тыс. рублей редактору газеты «Тульская правда» Михаилу Федорову. Как сообщил редактор корреспонденту «Росбалта», его обвинили в повторном нарушении порядка согласования публичных акций (ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ).

Постановление было вынесено в отсутствии самого Михаила Федорова 26 сентября. «Меня не известили о времени суда», — уточнил редактор.

Штраф назначен редактору за присутствие на месте голодовки кандидата в депутаты Юрия Корецких. Полицейские сочли присутствие других людей в месте голодовки соучастием в публичной акции и задержали всех. Согласно судебному постановлению, Федоров «в составе группы лиц, численностью не менее 4-х человек, привлекая внимание неограниченного круга лиц через информационно-телекоммуникационную сеть „Интернет“, в прямом эфире социальной сети „ВКонтакте“ со страницы пользователя по никнеймом „Алексей Лебедев“, участвовал в коллективном обсуждении общественно значимых вопросов: проблем ЖКХ, мусорной реформы, выборной кампании».

Напомним, что в августе кандидат в депутаты Тульской областной думы Юрий Корецких в знак протеста против нарушений в предвыборной кампании и строительства в Туле мусорного полигона объявил голодовку возле приемной президента РФ, приковав себя цепью. Трое его товарищей — Алексей Лебедев, Михаил Федоров и Светлана Белоус (тоже кандидаты в депутаты) — пришли выразить поддержку Корецких и находились на пощади у здания правительства.

На своей странице в соцсети «ВКонтакте» Лебедев сделал прямое включение вместе с Корецких, в котором рассказал, почему тот принял решение объявить голодовку. После этого на площадь прибыли несколько нарядов полиции, и все четверо кандидатов в депутаты были задержаны.

Юрию Корецких суд назначил штраф в 20 тыс. рублей, а Алексею Лебедеву — в 200 тыс. рублей как «нарушителю-рецидивисту».

Лучшее за неделю