Главные новости
В России - все новости
7 октября 2019, 09:46
484

СМИ: Фигурантов «списка экстремистов» решили подвести под прожиточный минимум

© СС0 Public Domain

Лицам, находящимся в  перечне террористов и экстремистов, могут разрешить тратить в месяц сумму не более прожиточного минимума (по регионам). Поправки в закон о блокировке средств подготовил Росфинмониторинг. Сейчас фигуранты списка могут снимать с заблокированного счета не более 10 тыс. рублей в месяц на одного члена семьи

Как пишет «Коммерсант», с инициативой изменить правила блокировки в Росфинмониторинг обратился главред сайта Roem.ru Юрий Синодов. Он напомнил, что сумму в 10 тыс. рублей определили в 2013 году, с тех пор рубль подешевел почти вдвое. Синодов написал в Кремль и получил оттуда ответ, что поправка в закон уже проходит межведомственное согласование.

Как отмечают эксперты, ограничение в прожиточный минимум поможет, к примеру, москвичам, где эта сумма превышает 17 тыс. рублей, но не жителям регионов, где «минимум» зачастую даже меньше 10 тыс. Аналитик международной правозащитной группы «Агора» Дамир Гайнутдинов указал, что в список Росфинмониторинга можно попасть до суда и до предъявления обвинения, а просто «по подозрению», том числе за пост или репост в соцсетях. При этом следствие может длиться годами и все это время человек и его семья остаются без средств к существованию. Сейчас в перечне террористов и экстремистов больше 9 тысяч человек.

Лучшее за неделю