Главные новости
В России - все новости
7 октября 2019, 12:45
398

Жительницы Приамурья оштрафованы за пересылку в WhatsApp «фейков» о заражении земли из-за наводнения

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Две жительницы Амурской области оштрафованы по статье о фейковых новостях. Как сообщили корреспонденту «Росбалта» в Селемджинском райсуде, женщины распространяли через WhatsApp неподтвержденные сведения о заражении почвы цианидом после наводнения.

Две жительницы поселка Февральск через свои сотовые телефоны отправили в группы «Наша семья» и «Проблемы района. Наболевшее» «заведомо недостоверную общественно значимую информацию» о заражении почвы цианидом, вызванном подтоплением населенных пунктов. Поисками авторов сообщений занялись сотрудники ФСБ и полиции.

Обе женщины рассказали правоохранителям, что сами обнаружили эти сообщения в другой группе «Февральские обсуждения» и переслали дальше. По их словам, они знали, что в пострадавшем районе добывают полезные ископаемые, переживали за своих родственников и других людей, проживающих в подтопленных местностях.

Согласно официальным результатам лабораторных исследований почвы и природной воды в Мазановском районе, рек Селемджа, Гирбичек, проведенных в рамках экологического надзора, было установлено отсутствие превышения концентрации загрязняющих веществ.

В судебные заседания обе женщины не пришли, но ходатайствовали о рассмотрении дел в их отсутствие. Вину в совершении административного правонарушения они признали и просили назначить минимальный размер штрафа в силу тяжелого материального положения. Суд назначил женщинам административные штрафы в размере ниже низшего предела, предусмотренного санкцией ч. 9 ст. 13.15 КоАП РФ (злоупотребление свободой массовой информации). В постановлениях указано, что сообщения в WhatsApp создавали угрозу массового нарушения общественного порядка и общественной безопасности. Обе жительницы должны уплатить по 15 тыс. рублей.