Главные новости
В России - все новости
7 октября 2019, 13:22
934

Протоиерей Смирнов предложил учить детей церковнославянскому вместо английского

Протоиерей Димитрий Смирнов © СС0 Public Domain

Глава патриаршей комиссии по делам семьи протоиерей Димитрий Смирнов предложил обучать детей церковнославянскому языку. По его мнению, в современном мире это куда нужнее английского.

В эфире телекомпании «Союз» Смирнов назвал современный русский язык «ненастоящим». «Там половина аглицизмов — все же щеголяют, — пожаловался Смирнов. -Вместо коробки для еды „фудбокс“ говорят в самолете».  Он добавил, что не знающий церковнославянского ребенок во время богослужений «стоит, как столица Камбоджи, и ничего не понимает». По его словам, именно церконославянский — «настоящий язык» и «основа русского языка», а выучить его вовсе не сложно, сообщает «Интерфакс».

Смирнов также прокомментировал предложения перевести церковные службы на современный русский. По его словам, это то же самое, как заменить кресты на звезды, потому что они «более понятны», или как строить храмы в виде амбаров, поскольку в советские время в церквях ведь хранили зерно. «Палец о палец человек не хочет ударить, а мы должны для него весь двухтысячелетний строй церкви переиначить», — рассердился Смирнов на тех, кто выступает с идеями о «переводе» языка богослужений. Смирнов отметил, что русский — это язык газет и телевидения, что его не устраивает, а церковнославянский, «как один мудрый батюшка сказал, на нем не написано ни одной плохой книги», заключил Смирнов.

Добавим, что, комментируя инициативу Смирнова протодьякон Андрей Кураев у себя в Facebook попросил: «Расскажите кто-нибудь протоиерею, что церковнославянский — это искусственный язык, вроде эсперанто, и основой русского языка он все-таки не является».