Главные новости
В России - все новости
7 октября 2019, 14:53
690

Бастрыкин пообещал не заводить «политические дела врачей»

© СС0 Public Domain

Следователи не будут возбуждать «политические» уголовные дела против врачей, пообещал глава Следственного комитета РФ (СКР) Александр Бастрыкин. Однако, отметил он  на съезде союза медсообщества «Национальная медицинская палата», с 2015 года зафиксирована «тревожная» тенденция: ростом количества заявлений о ненадлежащем оказании услуг врачами. Причем, подчеркнул глава СК, такие заявления поступают в органы СК не только от пациентов, но и от медицинских организаций.

Как сообщает «Интерфакс», Бастрыкин привел статистику: в 2017 году было возбуждено 1 тыс. 791 «медицинское» уголовное дело, в суд из них направлено — 175, оправданы 8 фигурантов. В прошлом году — уже 2 тыс. 229 дел, из них в суд ушли 265, оправдан 21 человек. В первом полугодии этого года — 1 тыс. 227 дел, 158 направлены в суд, оправданы 12 врачей. Также 2018 году признаны потерпевшими из-за врачебной ошибки 410 человек, 280 человек погибли, в том числе 79 детей. За шесть месяцев этого года потерпевшими от врачебных ошибок признаны 224 человека, 159 погибли.

Бастрыкин подчеркнул, что за неумышленное осложнение состояния здоровья пациента врачей никто наказывать не собирается. Но медика можно привлекать к ответственности за неосторожность. Глава СК поддержал инициативу президента НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонида Рошаля о законодательном определении термина «врачебная ошибка» и призвал медиков поучаствовать в этой работе.

Бастрыкин добавил, что десятая часть дел в отношении врачей уходит в суд и десятая часть из них оправдывается.

Напомним, ранее Совет при президенте по правам человека (СПЧ) попросил генпрокурора Юрия Чайку проверить четыре спорных уголовных дела о врачебных ошибках, изучить обоснованность привлечения врачей к уголовной ответственности и в делах, где приговоры еще не вынесены, учесть позицию сообщества врачей. Речь шла о делах медиках из Астраханской и Нижегородской областей.