Главные новости
В России - все новости
7 октября 2019, 16:31
1684

В РАН «аплодируют» Нобелевскому комитету за премию по медицине

© СС0 Public Domain

«Я аплодирую Нобелевскому комитету, который поддержал этот цикл работ американцев и англичан», — так прокомментировал академик РАН, известный советский и российский пульмонолог Александр Чучалин решение о присуждении Нобелевской премии 2019 года по медицине.

Напомним, премия вручена американцам Уильяму Келину-младшему и Греггу Семенце, а также британцу Питеру Ретклифу за исследование того, как клетки реагируют и адаптируются к изменению уровня кислорода в окружающей среде. В частности, ученые определили молекулярный механизм, который регулирует активность генов исходя из уровня кислорода. Эти механизмы в дальнейшем позволят найти новые подходы к лечению сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных опухолей.

По словам Чучалина, сообщает «Интерфакс», в России действительно обрадованы решением Нобелевского комитета. Однако не менее важны и выдающиеся русские ученые с их идеей о преодолении зависимости смерти клетки от гипоксии. Удостоенная «Нобеля» работа, уточнил академик, тесно связана с этими работами российских ученых.

Завлабораторией эпигенетики Института общей генетики имени Вавилова РАН Сергей Киселев добавил: лауреаты показали, как клетки ткани реагируют на изменение парциального давления кислорода  (давление отдельно взятого компонента газовой смеси)  и, как следствие, на возникновение избытка или недостатка этого газа. Это случается, к примеру, при закупоривании кровеносного сосуда при соответствующих болезнях.  Что же касается онкологии, то раковая опухоль «живет» в условиях постоянной гипоксии.  Исследование лауреатов поможет понять, как бороться с раком и может привести к разработке новых терапевтических средств.

Лучшее за неделю