Главные новости
В России - все новости
8 октября 2019, 11:21
574

Ведомство Кудрина предложило изменить механизм господдержки кино

© СС0 Public Domain

Счетная палата РФ предлагает изменить механизм государственной поддержки российского кино. При распределении бюджетных субсидий предложено учитывать успешность проката предыдущих картин претендентов на господдержку.

В сообщении СП отмечается, что с 2017 года федеральный бюджет выделял на производство и прокат кинокартин 22,8 млрд рублей субсидий, в том числе 78,6% (17,9 млрд) — на производство отечественного кино. Отбором заявок на господдержку занимались экспертные советы Минкультуры. СП считает, что этот механизм должен быть изменен ввиду его «недостаточной прозрачности».

Так, указали в СП, в составе этих советов работали представители киносообщества, являющиеся одновременно и крупнейшими получателями субсидий. Такая ситуация, подчеркивают аудиторы, создает риски финансирования из бюджета аффилированных проектов. Кроме того, в принципе отбора заявок на госсубсидии нет анализа ключевых критериев отбора, в том числе, например, успешность в прокате предыдущих работ претендентов. Такой механизм, никак не учитывающий результаты проката, создает риски неэффективного использования средств.

В Минкультуры с выводами СП согласны. Так, замглавы Минкультуры «по кино» Павел Степанов отметил, что представители киносообщества не голосовали при распределении субсидий, если были заинтересованы в проекте, и за этим «следят» Фонд кино и само министерство. Однако Минкультуры изменит систему протоколирования с учетом замечаний СП, «чтобы уже никаких вопросов не возникало», заверил Степанов.

Лучшее за неделю