Главные новости
В России - все новости
8 октября 2019, 12:58
2863

Песков прокомментировал слова Трампа о «гениальном» американском оружии

© Фото с сайта минобороны.рф

Москва не хочет втягиваться в «гонку вооружений», однако, как уже говорил ранее президент РФ Владимир Путин, в стране есть «задел на годы вперед» в плане обеспечения превосходства в оружии и сохранения паритета. Так прокомментировал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков слова американского лидера Дональда Трампа о разработке в США «нового оружия», передает РИА «Новости».

По словам Пескова, именно действия США по созданию новых ракет, нарушающих Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), привели к разрушению этого документа, очень важного с точки зрения международной безопасности.

Ранее сегодня Трамп заявил, что США создают новое оружие, «гениальное, которое никто не может даже себе вообразить». При этом он выразил надежду, что использовать это оружие никогда не придется.

Напомним, Вашингтон в начале года объявил об одностороннем выходе из ДРСМД, обвинив Россию в нарушении положений договора. Москва, в свою очередь, заявила, что положения документа нарушали как раз США, и пообещала зеркальный ответ.  В начале марта президент РФ Владимир Путин подписал указ о приостановлении Москвой выполнения ДРСМД, который вступил в силу со дня подписания. В документе говорилось, что договор приостановлен, пока США не устранят допущенные ими нарушения. 30 мая Путин внес в Госдуму закон о приостановлении ДРСМД, который вскоре был принят и подписан Путиным 3 июля. 31 июля Вашингтон заявил, что 2 августа США выйдут из ДРСМД, именно с этого дня действие договора прекращено и Россией.