Главные новости
В России - все новости
8 октября 2019, 14:49
1426

СМИ: В рейтинге «пьяной смерти» лидируют Чукотка и Магадан

© СС0

Лидерами рейтинга смертности населения от причин, связанных с пьянством, стали Чукотский АО и Магаданская область. Так, по подсчетам РБК, основанным на данных Росстата, в 2018 году на Чукотке «пьяная смертность» составила почти 13 человек на 10 тыс. населения. То есть каждый девятый человек, умерший там, умер из-за спиртного.

В Магаданской области этот показатель в 2018 году составил 10 человек на 10 тыс. населения.  При этом в этих двух регионах не зафиксированы случаи смертельного отравления спиртным, это означает, что люди умирали от сопряженных с алкоголизмом болезней. Далее в рейтинге следуют Ивановская и Новгородская области (примерно 9 человек на 10 тыс. населения) и Ярославская. Почти все умершие от алкоголя — мужчины.

Как отмечает издание, Росстат и Минздрав не публикуют данные о заболеваемости алкоголизмом в регионах. Но, исходя из сведений Минздрава, в прошлом году первое место по числу новых выявленных случаев алкоголизма заняла Чукотка: 29 случаев на 10 тыс. жителей старше 18 лет, затем следует Ненецкий АО, где на каждых 500 взрослых пришелся один человек с диагнозом «алкоголизм». Замыкает тройку Пензенская область (18 человек с алкоголизмом на каждые 10 тыс. взрослых жителей региона).

Всего в 2018 году 48 тыс. россиян умерли из-за злоупотребления алкоголем — это примерно 2,5% всех смертей. Показатель сопоставим с совокупной смертностью от ДТП (1%), убийств (0,4%) и самоубийств (1%). Большинство умерших от алкоголя — мужчины трудоспособного возраста. Среди вызываемых алкоголизмом болезней — кардиомиопатия, отравления, гепатиты и циррозы печени.

Исследование также показало, что некоторые регионы, где зафиксирована высокая смертность от алкоголя, являются лидерами по розничным продажам «горячительного». Так, по данным Росалкогольрегулирования, на Чукотке и в Магаданской области продажи вина и крепкого алкоголя превышают среднероссийские вдвое. В Ярославской области этот показатель в 1,4 раза выше среднероссийского, в Новгородской — в 1,2 раза.

При этом выяснилось, что в Сахалинской области самое высокое легальное потребление алкоголя на душу населения в РФ: почти 27 литров в год в среднем в 2016—2019 годах. Высокий уровень продаж — в соседних Хабаровском и Приморском краях и Еврейской автономной области. Однако смертность по причинам, связанным с алкоголем, в этих регионах не самая высокая.

По исследованию Росстата, 73% россиян говорят, что пьют из-за традиции отмечать праздники со спиртным. На втором месте с 27,8% — удовольствие от пития и чувство успокоенности (25,3%). О том, что без выпивки «просто невозможно жить» заявили 2,4% опрошенных. При этом за первые семь месяцев 2019 года от отравлений алкоголем умерли 5,5 тыс. россиян, что на 17% больше, чем годом ранее.

Лучшее за неделю