Главные новости
В России - все новости
8 октября 2019, 17:17
357

МВД обвиняют иркутских подростков в том, что они сами устроили себе ожоги в полицейской машине

© Фото с сайта sledcom.ru

В Иркутске задержанные подростки получили ожоги рук в полицейской машине. Сами правоохранители говорят, что несовершеннолетние сами устроили поджог, а те и не отрицают. По словам задержанных, поджог произошел случайно, но полицейские им не помогли, а наоборот — смеялись и снимали горящих мальчиков на телефон.

Как сообщает «Тайга.инфо», подростки, которым 16 и 17 лет, рассказали, что 18 сентября они зашли в магазин разменять деньги. Но продавщица заперла дверь, заявив, что какой-то их знакомый ранее что-то украл, и вызвала охрану.

Когда приехала полиция, подростков досмотрели и посадили в служебный «УАЗ», чтобы отвезти в отделение.

«В отсеке для заключенных было абсолютно темно. Мы были заперты вдвоем, — рассказал один из молодых людей. — Мой друг нашел зажигалку под лавочкой, и когда у меня упал телефон, он чиркнул зажигалкой — всё вспыхнуло <…> Я, испугавшись, пытаюсь тушить, на меня всё брызгает, я начинаю гореть. Мы долбимся [в дверь], сотрудники начинают смеяться, снимать нас на камеру — видимо что-то было смешное. Потом нас прицепили к столбу наручниками, было очень больно. Потом нас посадили сначала в машину охраны, а потом — в машину ППС. Потом приехала „скорая“, мне поставили укол и увезли в больницу».

Мать одного из пострадавших сообщила, что в отсеке для задержанных в полицейской машине оказалась бутыль с какой-то горючей жидкостью, возможно, с бензином — от зажигалки могли воспламениться пары. Позже, со слов молодых людей, сотрудники МВД говорили об этой емкости в отделении.

В МВД назначили проверку, но пока всю вину перекладывают на самих подростков: «Находясь в салоне автотранспорта, молодые люди совершили умышленный поджог машины. Благодаря принятым мерам, сотрудникам полиции удалось своевременно извлечь виновников инцидента из транспортного средства, оказать им первую помощь и тем самым предотвратить наступление тяжких последствий».

Семьи подростков подали заявления в Следственный комитет и отдел собственной безопасности МВД еще в сентябре, но официально полиция отреагировала на происшествие только после публикаций в СМИ накануне.

Лучшее за неделю