Главные новости
В России - все новости
9 октября 2019, 09:51
854

ФСБ разоблачила «благотворителей», перечислявших деньги террористам

© Стоп-кадр видео

Более чем в девяти российских регионах разоблачена деятельность банды, которая под видом «благотворительной организации» перечисляла деньги террористическим группировкам в Сирии. Всего туда было отправлено более 6 млн рублей, сообщает Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ России.

По данным правоохранителей, деятельность преступной группы, в которой состояло более сотни человек, пресечена в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Ингушетии и Татарстане, а также Краснодарском и Ставропольском краях, Тюменской области, в Москве и Петербурге. Для задержания фигурантов в Кабардино-Балкарии был введен режим контртеррористической операции, передает РИА «Новости». Задержаны два человека. При проведении обысков была изъята экстремистская литература, мобильные устройства с инструкциями от террористов, 60 банковских карт, $6 тыс. наличными, отчетные документы по перечислениям денег.

Члены группировки являются сторонниками установления «Всемирного Халифата», среди них участники вооруженного нападения в 2005 году на Нальчик, спланированного террористом Шамилем Басаевым.

В своей «деятельности» злоумышленники использовали интернет и Telegram. Под видом благотворителей они собирали деньги, после чего пересылали их на финансирование деятельности международных террористических организаций «Имарат Кавказ» (террористическая группировка, запрещена в РФ) и «Исламское государство» (ИГ, террористическая группировка, запрещена в РФ).

Лучшее за неделю