Главные новости
В России - все новости
9 октября 2019, 10:40
1409

Поездки депутатов Госдумы в США отменяются, пока не будет извинений за допрос Юмашевой

© СС0 Public Domain

Поездки депутатов Госдумы РФ в США будут приостановлены после инцидента с допросом в аэропорту Нью-Йорка Инги Юмашевой агентами ФБР. Визитов не будет вплоть до официальных объяснений и извинений со стороны американских властей, сообщила советник спикера палаты Анастасия Кашеварова, передает ТАСС.

По ее словам, вскоре в США в командировку должен был лететь глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков, но теперь этот визит не состоится.

Напомним, 5 октября Юмашеву, прибывшую в США на российско-американский форум «Диалог Форт-Росс», задержали в аэропорту и около часа допрашивали. Посольство РФ в Вашингтоне направило ноту протеста из-за допроса депутата. Как рассказал Анатолий Антонов, Юмашевой задавали «непонятные и неприемлемые вопросы». Председатель Госдумы Вячеслав Володин назвал инцидент «циничной провокацией». В Кремле действия американцев назвали неприемлемыми. Сама Юмашева назвала свой допрос «неприятным», но «нормальным явлением» в нынешнем состоянии российско-американских отношений и призвала разделять американский народ с богатой историей и традициями и действия «узких политических кругов», которые пытаются «пиариться» на антироссийской теме.

Лучшее за неделю