Главные новости
В России - все новости
9 октября 2019, 10:58
416

Лавров предостерег от «паники» по поводу ООН

Голосование по резолюции по Крыму. Заседание Генеральной ассамблеи ООН 19 декабря 2017 года. © Стоп-кадр видео

У человечества нет ничего более прочного, чем устав ООН и та структура механизмов сотрудничества, которая создана на основе данного устава. Так глава МИД РФ Сергей Лавров ответил на вопрос о том, не устарел ли механизм ООН в современном мире.

Как сообщает ТАСС, на пресс-конференции в Казахстане Лавров подчеркнул, что не согласен с утверждением, что ООН сейчас превратилась «в трибуну для громких заявлений». По его словам, ООН — крайне сложный механизм. В организации участвуют 193 государства, напомнил Лавров. Он указал, что задачи ООН — вырабатывать приемлемые для всех стран подходы к глобальным проблемам.

Даже в одном правительстве бывает непросто договориться между разными министерствами, привел Лавров пример.  «А здесь — все страны мира. Я бы предостерег от каких-то панических настроений в отношении судьбы ООН», — заключил глава российского МИД.

Напомним, ранее два комитета ООН: первый и шестой, временно свернули деятельность в рамках Генеральной ассамблеи. Причиной этому стало решение США об отказе выдать визы делегатам из России. В сентябре США не выдали визы члену Совфеда Константину Косачева, депутату нижней палаты Леониду Слуцкому, руководителю «Роскосмоса» Дмитрию Рогозину и еще семи представителям страны. На выходных в аэропорту при прилете допрашивали депутата Госдумы Ингу Юмашеву. Сотрудникам МИД РФ, планировавшим принять участие в форуме «Диалог Форт-Росс», тоже было отказано во въезде.

Лучшее за неделю