Главные новости
В России - все новости
9 октября 2019, 12:08
302

В Кургане власти проверяют подпольный крематорий, обнаруженный журналистами

© CC0

В Кургане журналисты нашли крематорий, в котором подпольно утилизировались медицинские отходы, трупы животных и фрагменты человеческих тел после операций. Сейчас надзорные ведомства ведут проверку.

Как сообщил Znak, подпольный крематорий работал нелегально в заброшенном цехе в центре Кургана более года. Власти даже не знали об этой площадке. Выйти на него журналистам помог бывший сотрудник крематория, которого уволили из-за болезни без положенных выплат. «Опасные биологические отходы категории „Б“» валялись в мешках в открытом доступе и сжигались в импровизированной печи. Услугами крематория пользовались, в частности, больницы Курганской, Тюменской и Челябинской областей.

Прокуратура Курганской области начал проверку информации, опубликованной в СМИ. «С учетом имеющейся реальной угрозы причинения вреда людям и окружающей природной среде специалистами принимаются все необходимые меры для устранения возможных последствий совершенного правонарушения и не допущения возникновения инфекционных заболеваний людей и животных», — говорится в сообщении надзорного ведомства.

По данным РИА «Новости», медицинские отходы, обнаруженные в заброшенном складе, переданы на экспертизу Центру гигиены и эпидемиологии Курганской области. Руководитель пресс-службы регионального управления Роспотребнадзора Светлана Хомко рассказала, что сейчас совместную работу ведут природоохранная прокуратура, прокуратура региона, администрация Кургана. «Ситуация взята на контроль всеми структурами. Роспотребнадзором будет проведена экспертиза, будет дана оценка. Возможно, уже на этой неделе будут получены результаты… Ситуация не совсем стандартная», — сказала Хомко.

СК РФ по Курганской области возбудил уголовное дело по факту несанкционированного складирования медицинских отходов (ч.1 ст.247 УК РФ). На место выехала следственная группа, в которую вошли криминалисты.

Лучшее за неделю