Главные новости
В России - все новости
9 октября 2019, 12:32
1372

ФБК внесен в перечень иноагентов

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Министерство юстиции РФ внесло некоммерческую организацию «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) Алексея Навального в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента. Решение принято на основании ФЗ об НКО, сообщили в Минюсте.

Столичное управление Минюста провело «текущий контроль» работы ФБК и обнаружило, что она «соответствует признакам НКО, выполняющей функции иноагента», отмечается в сообщении.

Директор ФБК Иван Жданов, комментируя в Twitter действия Минюста, подчеркнул, что организация не получает денег из-за рубежа, а финансируется исключительно гражданами РФ. «Иностранного финансирования фонд никогда не получал», — заверил Жданов. Внесение ФБК в реестр иноагентов он назвал еще одной попыткой властей «задушить» фонд.

Напомним, в начале августа СК сообщил о расследовании уголовного дела в отношении ФБК. Следствие считает, что сотрудники ФБК легализовали («отмыли») около 1 млрд рублей. 12 сентября в штабах Навального в более чем 40 городах РФ проходили обыски, следственные мероприятия также проходили дома у сотрудников штабов и их родственников.