Главные новости
В России - все новости
9 октября 2019, 13:37
1551

Юрист: Система ФСИН нуждается в реформах, но их пока некому проводить

© Фото из личного архива Елены Лукьяновой

Система ФСИН нуждается в реформировании, но эти реформы невозможны без серьезных перемен во всем обществе, считает доктор юридических наук, адвокат Елена Лукьянова. Как заявила эксперт корреспонденту «Росбалта», простые перестановки в руководстве службы вряд ли приведут к серьезным подвижкам.

Елена Лукьянова отметила, что, по мнению многих правозащитников, ушедший в отставку директор ФСИН Геннадий Корниенко «сам давно хотел уйти». Будут ли хоть какие-то изменения после отставки — зависит от позиции его преемника. «Глядя на происходящее в колониях и в СИЗО, на серьезные реформы не похоже. Борьба ОНК и общества пока сосредоточена на создание элементарно человеческих условий в местах лишения свободы», — уточнила адвокат.

Эксперт подчеркнула, что радикальные улучшения ситуации объективно назрели. «Реформы, конечно, нужны. И не только в системе ФСИН. Реформы нужны во всей правоохранительной системе. И в судебной тоже. Эти реформы должны быть глобальными и капитальными. Негатива за прошедшие четверть века накопилось предостаточно. Но при нынешнем режиме это вряд ли возможно. И не только из-за особенностей кадровой политики, когда претендента на должность зачастую отбирают не по профпригодности. Нужно менять цели и задачи пенитенциарной системы. Она не должна быть пыточной и унижающей человеческое достоинство. Ее целью должно быть исправление в специфических условиях изоляции от общества. Существующая система на это не рассчитана вообще», — сказала Елена Лукьянова.

Напомним, что прежний директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Геннадий Корниенко был отправлен в отставку 3 октября, когда ему исполнилось 65 лет. На пост нового директора ФСИН назначен экс-руководитель управления ФСБ по Красноярскому краю Александр Калашников.

Лучшее за неделю