Главные новости
В России - все новости
9 октября 2019, 16:41
964

В Минюсте уточнили, за что именно ФБК внесен в список иноагентов

© Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального внесен в реестр НКО-иностранных агентов, потому что организация предпринимала «попытки влияния» на госструктуры, а также организовывала уличные акции при получении финансирования из-за рубежа. Об этом заявил «Интерфаксу» и. о. департамента по делам НКО Минюста РФ Владимир Титов.

По его словам, основанием решения о внесении ФБК в перечень иноагентов стало то, что «сотрудники фонда осуществляют попытки влияния на органы государственной власти». Кроме того, они организовывают шествия и митинги и принимают в них участие, добавил представитель Минюста. Титов указал, что если уличные акции мирные, но организаторы получают финансирование из-за границы — то это повод для придания им статуса иностранного агента. Он подчеркнул, что проверка Минюста выявила несколько денежных траншей, поступивших в ФБК из-за рубежа. Это два транша из Испании и еще два — из США, на общую сумму 140 тыс. рублей, заключил Титов.

Напомним, ранее сегодня стало известно, что Минюст по итогам проверки деятельности ФБК внес фонд в перечень иностранных агентов. Директор ФБК Иван Жданов, комментируя новость, подчеркнул, что организация не получает денег из-за рубежа, а финансируется исключительно гражданами РФ. Внесение ФБК в реестр иноагентов он назвал еще одной попыткой властей «задушить» фонд. Навальный потребовал от Минюста публичного предоставления доказательств того, что фонд получает финансирование из-за рубежа. Добавим, что в начале августа СК сообщил о расследовании уголовного дела в отношении ФБК. Следствие считает, что сотрудники ФБК легализовали («отмыли») около 1 млрд рублей. 12 сентября в штабах Навального в более чем 40 городах РФ проходили обыски, следственные мероприятия также проходили дома у сотрудников штабов и их родственников.