Главные новости
В России - все новости
9 октября 2019, 18:47
1212

Политолог: Власть хочет ослабить оппозицию перед федеральными выборами

© CC0

Российские власти намерены ослабить политические структуры оппозиции накануне выборных кампаний, считает первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. Как заявил политолог корреспонденту «Росбалта», на это направлено и решение Минюста РФ о внесении «Фонда борьбы с коррупцией» (ФБК) Алексея Навального в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

«Это корреспондируется и с другими решениями власти, только уже не исполнительной, а судебной — об удовлетворении многомиллионных исков к оппозиционерам. Понятно, что они не будут платить, но это означает арест имущества, счетов и т. д.», — напомнил Алексей Макаркин.

Эксперт полагает, что денежных штрафов следует ждать и вслед за присвоением статуса иноагента. Кроме того, власть явно намерена дискредитировать оппозицию.

«Сейчас тоже будут проблемы для оппозиционных организаций и тоже будут штрафы, может, не такие колоссальные. Но, думаю, что теперь ставка делается на регионы. Недавно, кстати, в регионах были обыски у сторонников Алексея Навального. Если в Москве есть много организаций, которые являются иноагентами, и они продолжают работать, то в регионе уже сложнее. В регионе иностранный агент воспринимается как враг, как заброшенный диверсант. Ставка делается на то, чтобы таким образом ударить по региональной сети оппозиции», — рассказал Макаркин.

По мнению политолога, власти показали готовность к маневрированию в случаях судебных преследований задержанных участников оппозиционных демонстраций в Москве. Не последнюю роль в смягчении позиции власти — снижении сроков некоторым осужденным и т. п. — сыграли настроения «глубинного народа», который, согласно данным соцопросов, не поддержал жестокости власти. Но вот уступок оппозиции в политической сфере не будет.

«Оппозиции не хотят давать сколько-нибудь благоприятного режима. Близятся выборы в Госдуму, в том числе по одномандатным округам, и они будут непростые, как показал московский опыт. Поэтому речь идет об ужесточении политики по отношению к оппозиции. Власть пытается, как минимум, ослабить ее, чтобы там не было региональной компоненты. Уничтожить оппозицию полностью вряд ли возможно. Даже иностранный агент может продолжить функционировать или перерегистрироваться и стать другой организацией, которая по-прежнему будет представлять того же Навального в политической сфере. Но ослабить — можно, и достаточно серьезно», — полагает Алексей Макаркин.

Лучшее за неделю