Главные новости
В России - все новости
10 октября 2019, 10:52
289

ЕСПЧ присудил компенсацию журналистке из Новочеркасска уже после ее смерти

© Фото с сайта ECHR

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил компенсацию редактору новочеркасской газеты «Частная лавочка» Елене Надтока. Как передает корреспондент «Росбалта», в Страсбурге разбирали историю, произошедшую в 2007 году, когда суд Новочеркасска удовлетворил иск мэра к газете и редактору, принудив их выплатить компенсацию морального вреда чиновнику.

В 2007 году газета «Частная лавочка» опубликовала интервью с атаманом нереестрового «Всевеликого войска Донского» Николаем Козицыным. В интервью казак выступил с критикой тогдашнего мэра Новочеркасска Анатолия Волкова, обвинив его окружение и членов семьи в коррупции. Мэр в ответ подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. Суд встал на сторону градоначальника: редакция газеты должна была выплатить компенсацию морального вреда в 5 тыс. рублей, еще по 3 тыс. рублей обязали заплатить редактора Надтоку и интервьюируемого Козицына. Редактор с судебными решениями не согласилась и после апелляции в Ростовском облсуде обратилась в суд в Страсбурге.

ЕСПЧ признал, что со стороны российских судов имело место несоразмерное вмешательство в право на свободу выражения мнения. Российское государство обязано выплатить редактору 3 тыс. евро в качестве компенсации морального вреда и еще 850 евро для покрытия издержек и расходов.

Елена Надтока не дождалась этого судебного решения: она скончалась в январе на 62-м году жизни. Присужденные деньги теперь должны быть выплачены ее наследникам.

Нынешняя, посмертная победа журналистки стала второй в Страсбурге. В 2016 году ЕСПЧ уже выносил решение о свободе выражения мнения в Новочеркасске. Его итогом стал пересмотр приговора Елене Надтоке по обвинению по статье «Оскорбление» за публикации в адрес мэра города в 2004 году. После решений ЕСПЧ Верховный суд РФ отменил обвинительный приговор редактору «Частной лавочки».

Лучшее за неделю