Главные новости
В России - все новости
10 октября 2019, 14:15
233

В Ростове проходят пикеты в защиту участников акции «5 ноября»

© СС0 Public Domain

Одиночные пикеты в поддержку Яна Сидорова, Владислава Мордасова и Вячеслава Шашмина проходят в Ростове-на-Дону. Как сообщил корреспонденту «Росбалта» правозащитник, член общественной наблюдательной комиссии региона Павел Сагайда, на выходные намечено проведение массовых пикетов.

«Одиночные пикеты проводятся разными людьми по своему усмотрению. Я лично участвовал уже в трех мероприятиях. С моей точки зрения, для цивилизованного общества, к которому, я надеюсь, когда-нибудь примкнет Россия, недопустимо то, что произошло с этими молодыми людьми», — сказал правозащитник.

Павел Сагайда уточнил, что в организации пикетов участвуют как простые граждане, так и представители различных общественных организаций. В среду, 9 октября, в день, когда Яну Сидорову исполнилось 20 лет, на одиночные пикеты на Пушкинской улице пришло до 30 человек. На улице выстроилась очередь из желающих взять плакат в поддержку осужденных молодых людей.

Правозащитник рассказал, что в воскресенье намерен принять участие в согласованном с муниципальными властями массовом пикете на улице Седова. Кроме этого пикета, в других местах города различные общественники будут также проводить мероприятия в поддержку осужденных оппозиционеров.

Напомним, что Ростовский областной суд вынес обвинительные приговоры Яну Сидорову, Владиславу Мордасову и Вячеславу Шашмину за «покушение на организацию и участие в массовых беспорядках» в связи с акцией Мальцева 5 ноября 2017 года.

Мордасову назначили 6 лет 7 месяцев колонии строгого режима, Сидорову — 6 лет 6 месяцев колонии строгого режима, Вячеславу Шашмину — 3 года условно. Подсудимые настаивали, что хотели только провести пикет, а не устраивать беспорядки.