Главные новости
В России - все новости
10 октября 2019, 15:23
489

Минобороны взыскало с военного 25 млн рублей за поломку артиллерийской установки

© CC0

Суд взыскал с военного более 25 млн рублей за поломку самоходной артиллерийской установки. Гражданский иск подавало Минобороны, пишет «Коммерсант».

В марте в Ингушетии рядом с Магасом произошла авария, в которой пострадала самоходная артиллерийская установка 2С7 «Пион». Следствие пришло к выводу, что виноват водитель седельного тягача Никита Проскурин. Он неправильно прикрепил самоходную пушку к полуприцепу, и, когда на повороте резко остановил тягач, «Пион» опрокинулся на дорогу.

Нальчикский гарнизонный суд признал его виновным в повреждении военного имущества по неосторожности (ст. 347 УК РФ). Проскурину назначили штраф в 10 тыс. рублей. Но главное — одновременно суд удовлетворил и гражданский иск Минобороны, которое потребовало возместить утрату самоходного орудия по его балансовой стоимости. Водитель тягача просил не удовлятворять иск, так как пушку крепили и другие военные. И этот гражданский иск Минобороны нужен в другом суде, где будет устанавливаться солидарная ответственность. Но суд решил, что раз ущерб уже установлен, то в рассмотрении отдельного гражданского иска нет необходимости.

В итоге военный должен Минобороны 25,4 млн рублей. Взыскание обратили на его личный автомобиль.

Примечательно, что в июле в Ставропольском гарнизонном суде рассматривался аналогичный случай, но там наказание не было столь суровым. Военнослужащий Роман Еланский опрокинул боевую машину «Панцирь-С». Ущерб оценили в 17,4 млн рублей. Но военная прокуратура потребовала взыскать один оклад и месячную надбавку за выслугу лет. В итоге с Еланского взыскали 40 тыс. рублей.